Samstag, 23. Februar 2013

Mediterrane Hähnchenbrust



Das "Ein Hauch von Urlaub liegt in der Luft"-Ofengericht...

JA, es ist tatsächlich so - wenn ich dieses Gericht zubereitete, freue ich mich beim Schnippeln immer schon auf den herrlichen Duft, der gleich aus meinem Ofen kommen wird... :)


Zutaten:
  • 400 g Hähnchenbrustfilets 
  • 4 große Tomaten 
  • 5 Schalotten 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 10 schwarze Oliven 
  • 2 Zweige Rosmarin 
  • 1 TL getr. Thymian 
  • 1 kleine, getrocknete Chilischote 
  • 150 ml Geflügelfond 
  • 1 TL Tomatenmark 
  • Olivenöl 
  • geräuchertes Paprikapulver (süß) 
  • Kräutersalz 
  • schwarzer Pfeffer 

Die Tomaten kreuzweise einschneiden und für ca. 15 Sekunden in kochendes Wasser legen. Danach erst kalt abschrecken, dann enthäuten, entkernen und vierteln. 

Oliven und Schalotten ebenfalls vierteln und den Rosmarin fein hacken.

Geflügelfond und Tomatenmark mischen, die Knoblauchzehen dazu pressen und das Ganze gut verrühren.

Die Hähnchenbrustfilets halbieren oder dritteln, mit Kräutersalz, Pfeffer und Paprika würzen und die Medaillons in etwas Olivenöl von beiden Seiten scharf anbraten.

Das Fleisch anschließend in eine mit etwas Öl gefettete Auflaufform legen. Tomaten, Schalotten, Oliven, Rosmarin und Thymian darüber verteilen und danach die Brühe angießen.

Die getrocknete Chilischote zerbröseln und zusammen mit etwas Salz und Pfeffer das Ganze würzen.

Zum Schluss noch etwas Olivenöl über das Fleisch träufeln und einige frische Rosmarin- und Thymianzweige über die Zutaten geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 - 25 Minuten garen.


Und das Beste kommt zum Schluss - ein Stück Baguette in die Hand nehmen und damit den letzten Rest der leckeren Sauce genießen *mmhhh*...


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