Donnerstag, 23. Mai 2013

Pastasotto mit grünem Spargel & Garnelen



Oh wie nett, Mr. Spoon ließ sich tatsächlich auch mal wieder am Herd blicken und hat auch gleich was Neues ausprobiert!

JA, der selbsternannte "Meister des Rundkorns" ist vom rustikalen Reiskorn auf die süße kleine Reisnudel umgestiegen und hat statt Risotto zum ersten Mal ein leckeres Pastasotto gekocht. Dass Optik und Zubereitung sich einander sehr ähneln, muss man dem stolzen Koch gegenüber ja nicht groß erwähnen, oder?!?! 😉 Was zählt ist das Ergebnis, und das war richtig lecker!!!


Zutaten für 2 Personen:
  • 180 g Reisnudeln 
  • 2 Schalotten 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 100 ml Weißwein 
  • 500 ml Fischfond 
  • 40 g Parmesan, frisch gerieben 
  • 6 Stangen grüner Spargel 
  • 8 Garnelen 
  • 1 TL Krebspaste 
  • 1 EL Butter 
  • etwas Zitronensaft 
  • Kräutersalz 
  • schwarzer Pfeffer 
  • 1 TL Niora Paprika
  • Olivenöl 

Den Spargel schräg in feine Scheiben schneiden. Die Schalotten sowie die Knoblauchzehe fein würfeln.

Den Fond in einem separaten Topf erhitzen.

Einen Teelöffel Olivenöl erhitzen und darin die Knoblauch- und Schalottenwürfel glasig dünsten. Die Reisnudeln hinzufügen und ebenfalls kurz mit anbraten. Danach die Krebspaste dazugeben und das Ganze mit Weißwein ablöschen.

Sobald der Wein fast verkocht ist, nach und nach den heißen Fischfond dazugeben, so dass die Nudeln immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt sind. Das Pastasotto sollte zum Schluss eine cremige Konsistenz und die Reisnudeln noch etwas „Biss“ haben. 

In der Zwischenzeit einen Teelöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Spargelscheiben bei mittlerer Hitze braten. Kurz vor Servieren dann die Garnelen mit in die Pfanne geben und das Ganze mit Kräutersalz, schwarzem Pfeffer und Paprikaflocken würzen.

Zum Schluss einen Esslöffel Butter und den frisch geriebenen Parmesan unter das Pastasotto rühren und mit schwarzem Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Hälfte der Spargel-Garnelen-Mischung ebenfalls unterrühren.

Das Pastasotto in vorgewärmte Teller geben und die restliche Spargel-Garnelen-Mischung darüber verteilen.



Leckeres Essen, ein guter Weißwein, ein stolzer Koch... es war der perfekte Abschluss eines langen, kulinarischen Pfingstwochenendes 💛💛💛




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