Dienstag, 13. Oktober 2015

Apfelkuchen mit Walnuss-Streuseln


Dieser Apfelkuchen, heute mal als handlicher "Löffelkuchen" im Glas, ist mein Beitrag zum tollen Event 'Zeigt her eure Äpfel' von Sweet Pie




Leider können wir noch keine eigenen Äpfel ernten, weil unser Bäumchen sich noch in der Wachstumsphase befindet. Aber es wächst und gedeiht... UND es trägt zumindest die ersten zarten Früchtchen in Form zweier kleiner etwa golfballgroßer Äpfelchen, die Hoffnung auf eine zukünftig reiche Ernte versprechen... 😉



Apfelkuchen ist im Hause Spoon sehr beliebt und kommt oft auf den Tisch, z. B. als Apfelkuchen mit Mandeln, Apfelküchlein im Cookie-Style oder Apfelkuchen mit Marzipan

Heute gibt es einen Rührkuchen mit Apfelstücken und Streusel als Löffelkuchen im Glas:
  • 220 g weiche Butter 
  • 3 Eier 
  • 150 g brauner Zucker 
  • 1 TL gemahlene Vanille 
  • 1 TL Zimt 
  • Prise Salz 
  • 3 EL Milch 
  • 220 g Mehl 
  • 35 g Speisestärke 
  • 2 TL Backpulver 
  • 100 g weiße Schokolade 
  • 2 - 3 Äpfel (Elstar) 

und für die Streusel:
  • 100 g weiche Butter 
  • 120 g Vanillezucker (selbstgemacht) 
  • 120 g Mehl 
  • 60 g gemahlene Walnüsse


            
Die Schokolade überm heißen Wasserbad schmelzen und dann beiseite stellen. Die Äpfel schälen und in feine Würfel schneiden.

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Danach die Eier einzeln hinzufügen.

Speisestärke mit Salz, gemahlener Vanille und Zimt mischen und anschließend zusammen mit der Milch und der geschmolzenen Schokolade unter den Teig rühren.

Mehl mit Backpulver mischen, über den Teig sieben und mit einem Teigschaber oder Holzlöffel unterheben (nicht mixen!)

Zum Schluss noch die Apfelwürfel unterheben.

Für die Streusel Butter, Walnüsse und Zucker in eine Schüssel geben, das Mehl dazu sieben und das Ganze mit den Händen zu Streuseln verkneten.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Den Teig in die mit etwas Butter eingefetteten Gläschen geben. Die Gläser sollten etwa zu 2/3 befüllt sein. Darüber dann die Streusel gleichmäßig verteilen.

Die Gläser auf die mittlere Schiene des Backofens geben und ca. 15 Minuten backen. Je nach Größe der Gläser kann die Backzeit natürlich variieren, da hilft nur die Stäbchenprobe... ;-)





2 Kommentare:

  1. Liebe Kirsten,
    deine Küchlein sehen ganz entzückend aus. Kuchen im Glas geht wirklich immer und Apfel und Walnuss sind dabei ein unschlagbares Team. Sehr schöner Beitrag, vielen lieben Dank für deine Teilnahme. ♥

    Liebste Grüße
    Nadine

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    1. Hallo Nadine, vielen Dank für den netten Kommentar!

      Du hast recht, ein Küchlein im Glas geht tatsächlich immer. So ein kleiner, süßer Happs zum Löffeln... YUMMI ;-)

      Es hat Spaß gemacht, an deinem Event teilzunehmen!

      Liebe Grüße, Kirsten

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